:::

學術研究

:::

張倉榮教授參與臺英(Royal Society of London)雙邊合作計畫

研究成果
張貼人:林軍廷公告日期:2017-03-06
裝飾性圖片
張倉榮教授參與臺英(Royal Society of London)雙邊合作計畫



張倉榮教授參與臺英
(Royal Society of London)雙邊國際合作人員交流計畫
      為鼓勵台灣與英國雙方研究人員於自然科學領域進行合作研究,科技部與英國皇家科學院(Royal Society in London)2008年簽署合作研究備忘錄〝Memorandum of Understanding for the Scientific Cooperation between the Royal Society of London and the National Science Council, Taipei (Renewed)〞。

本系張倉榮教授積極參與台英(Royal Society of London)雙邊國際合作人員交流計畫,藉由與英國研究人員共同努力研發之下,建置即時洪水模擬展示與預警系統,以提供政府相關管理單位進行緊急應變措施或提供地方民眾進行緊急疏散撤離,以達到防災減災之目標。

在本研究計畫中,將建置完成山區逕流模式、一維河道水理模式與二維淹水模式,並完成模式銜接與開發即時模擬展示與預警系統,系統中利用即時監測雨量、水位與潮位資料進行河道水理與溢堤之二維淹水模擬,其中即時監測之水文資料每隔10分鐘至1小時將會自動更新,以即時修正模擬結果,而二維淹水模式之計算網格精度將使用小於或等於40公尺的最新數值地形資料,如此將能在災害發生前精確地模擬出可能淹水之高風險地區,其模擬結果會比使用預先定義水文條件之淹水潛勢圖更接近現實。另外為確保在緊急情況下即時洪水模擬展示與預警系統能不斷地運正常,並即時為決策者提供關鍵預警訊息,系統中將確保監測數據品質正確,並進行數據同步備份的機制,如此將成為一個可靠和穩定的系統。臺英雙方研究人員將能在開發即時洪水模擬展示與預警系統中,相互交流專業知識與技術,並有機會向雙方的專家學習,獲得國際合作的經驗。最後將開發之系統提供英方進行測試,並由英方協助推展至其他國家,有助於臺灣水利工程技術在國際上之知名度與影響力。

參與此台英(Royal Society of London)雙邊國際合作人員交流計畫對台灣學術研究及社會發展之助益:

(1)建立相關水理模式,使能準確而有效率地模擬地表逕流、河道水理與淹水深度與範圍。

(2)本研究銜接各模式進行模擬,將更接近真實水流之運行方式與真實之淹水狀況。

(3)使參與人員可深入了解水理模式之研發、測試、檢定、驗証及應用,並得到英方之相關知識。

(4)對於各模式之模擬功能、模式間如何引入銜接,並於整個模擬區設定正確之邊界條件,將使參與人員在執行研究時,同時熟悉程式之編寫與改良,並得到英方之相關知識。

(5)使參與人員能藉由之數學模式之建立、數值方法之研發,深入研究進而明瞭潰堤淹水之水理特性,並與英方進行交流,得到整合性的相關知識。

(6)使參與人員可深入了解模擬展示平台之研發與測試應用,並與英方進行交流,得到國際先進的系統開發技術。

(7)根據監測資料模擬之淹水高風險地區發出預警訊息,將有助於當地政府與居民進行應變與緊急疏散措施,以減少淹水造成之生命財產損失。

(8)計畫研究成果將撰寫成論文,於國際重要期刊與研討會上發表。

(9)與英方相關水利與資訊系統相關人員進行相互交流,有助於提升臺灣相關專業知識與技術之提升。

(10)將開發之系統提供英方進行英國地區之測試,並由英方協助推展至其他國家,有助於臺灣水利工程技術在國際上之影響力。

最後修改時間:2017-03-20 AM 11:57

cron web_use_log